عدد الضغطات : 1,628عدد الضغطات : 1,982عدد الضغطات : 1,462
عدد الضغطات : 1,430
عدد الضغطات : 0
عدد الضغطات : 579
عدد الضغطات : 798عدد الضغطات : 1,019عدد الضغطات : 710



الإهداءات

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 02-17-2012, 09:31 PM   رقم المشاركة : 1
مدير عام





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :نوال الشبرمي غير متواجد حالياً
افتراضي عروض تخص التربية الآسرية


ارجو من جميع الطالبات التفاعل وجمع عروض بوربوينت وفلاشات التي تخص التربية الأسرية عن الغذاء والتغذية والصحة والمنزل والأسعافات الأولية والخياطة في هذا القسم واكثر مشاركة تحصل على هدية فورية خمسين ريال وفق الله الجميع







آخر تعديل نوال الشبرمي يوم 02-24-2012 في 09:46 PM.
  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2012, 02:44 PM   رقم المشاركة : 2
مشرفة
 
الصورة الرمزية فيء الحميدي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :فيء الحميدي غير متواجد حالياً
افتراضي

مششكورهـ استااذهـ نوال موضوع رائـع

وهذا بوربوينت عن فوائـد العصـير

وان شاء الله يعجبكك ي استاذتـي ...















التوقيع

  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2012, 03:03 PM   رقم المشاركة : 3
مشرفة
 
الصورة الرمزية انفال الحميدي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :انفال الحميدي غير متواجد حالياً
افتراضي



فوائد الحليب للجسم ...
الفوائد الصحية : يعتبر الكالسيوم المعدن المسئول عن نمو عظامنا والمحافظة عليها التي تستمر في النمو حتى سن 35 سنة ) ولكونه المصدر الأفضل للكالسيوم يساعد الحليب الأطفال في نمو عظامهم كما يساعد في حماية البالغين من الإصابة بنقص كثافة العظم الذي يؤدي إلى الإصابة بهشاشة العظام خلال مراحل العمر المتقدمة , ورغم أن الحليب مشهور باحتوائه على الكالسيوم إلا انه في الواقع يحتوي على العديد من المواد الغذائية لك ولعائلتك .

المواد الغذائية في الحليب :

• 30% كالسيوم لمساعدتك في بناء والمحافظة على كثافة عظامك .
• 25% فيتامين د الذي يحفز الجسم على أستخدام الكالسيوم وامتصاص المعادن الأساسية الأخرى .
• 24% ريبو فلافين وفيتامين ب يساعد في تحويل الطعام إلى طاقة .
• 20% فسفور يساعد في تقوية العظام وتوليد الطاقة في خلايا الجسم .
• 16% بروتين لبناء أو إعادة بناء العضلات .
• 10%فيتامين أ للمحافظة على قوة النظر وحيوية الجلد .
• 13% فيتامين ب 12 وهو من الفيتامينات الضرورية لتكوين خلايا الدم الحمراء الناقلة للأكسوجين .
• 11% بوتاسيوم لتنظيم توازن سوائل الجسم والمحافظة على ضغط دم طبيعي .
• 10% نياسين أو بمثابة النياسين لضمان عمل الإنزيمات بشكل طبيعي في الجسم وأستقلاب السكر في الجسم

• الحليب هو الطريقة الأمثل ليوم أفضل .

للأستفادة بانتظام من العناصر الغذائية الموجودة في الحليب إليك بعض النصائح :
1. أحرص أن تبدأ يومك بتناول صحن من الحبوب مع الحليب .
2. أستخدم الحليب بدل الماء في عمل المشروبات الساخنة .
3. قلل من نسبة الكافين الذي تتناوله بإضافة بعض الحليب إلى فنجان قهوة الصباح .
4. أستبدل نصف كمية القهوة التي تتناولها بنفس المقدار من الحليب .
5. أستخدم الحليب منزوع الدسم في صنع المرطبات المنعشة وأضف إليه بعض الفواكه .
6. ضاعف كميات الكالسيوم اليومية التي تتناولها بتناول أطعمة مصنوعة من الحليب مثل المهلبية أو الكاستارد .
7. أستمتع بكأس من مسحوق الشكولاته مع الحليب منزوع الدسم لتجنب زيادة الوزن
8. أسترخي في سريرك قبل النوم وأنت تتناول كوبا من الحليب .
9. عرج على أقرب بقالة وتناول بعض الحليب .
10. عند زيارتك لأي محل قهوة تجنب تناول القهوة وأستبدل بها بعض الحليب الساخن .
11. أحتفظ ببعض الحليب في ثلاجة المكتب وعود نفسك على أخذ أستراحة قصية لتناول الحليب .
12. تناول بعض الحليب بدلا عن المشروبات الغازية مع وجبة الغداء .
13. تناول الحليب البارد عند تناولك العشاء خارج المنزل .

• وحتى بعد ان يتوقف جسمك عن النمو في سن 35 سنة ستبقى بحاجة للمحافظة على مخزون جسمك من الكالسيوم لذا فيجب عليك تناول 3 أكواب من الحليب على الأقل كل يوم لتوفر لجسمك الكالسيوم الذي يحتاجه ولتحمي نفسك من خطر الإصابة بهشاشة العظام .
• كميات الكالسيوم التي ينصح بها البالغين بتناولها يوميا :
1. معدل الشخص البالغ ( 1000 مل جرام ) .
2. المرأة الحامل أو المرضعة دون من 18 سنة ( 1300 مل جرام ) .
3. المرأة الحامل أو المرضعة فوق من 18 سنة ( 1000 مل جرام ) .
4. البالغون فوق 51 سنة ( 1200 ) مل جرام .

• كميات الكالسيوم التي ينصح الأطفال بتناولها يوميا :
1. الأطفال من عمر 1-3 سنوات ( 500 ) مل جرام .
2. الأطفال من عمر 3-4 سنوات ( 800 ) مل جرام .
3. الأطفال دون 18 سنة ( 1300 ) مل جرام ) .

سـ1 ) إذا كنت لا أتناول الحليب فكيف أتأكد من حصولي على كميات كافية من الكالسيوم ؟
جـ1 )
1. السردين المعلب وأنواع الأسماك الأخرى التي يمكن تناوله عظمها .
2. الخبز , حلوى الرز قليلة الدسم .
3. الفاصوليا , العدس , البازيلاء , البندق والحبوب , فول الصويا .
4. الخضروات خضراء اللون خاصة الرشاد البامية ( ولكن ليس السبانخ ) .
والخضروات الأخرى مثل الملفوف الأحمر والبصل .
5. الفواكه المجففة خاصة التين المجفف .
6. المكسرات خاصة اللوز والحبوب مثل السمسم .
ومن الضروري الحصول على كميات كافية من فيتامين د حتى نساعد أجسامنا على امتصاص الكالسيوم من الطعام الذي نتناوله ونستطيع الحصول عليه من تعريض أجسامنا لأشعة الشمس .

• والجدير بالذكر أن الدهون الموجودة في مشتقات الحليب تختلف عن الدهون المهدرجة المتصلة بأمراض القلب والتي تؤدي إلى أرتفاع الكولسترول .
• حاول دائما أن تتناول كميات معتدلة من الغذاء وأستشر خبير التغذية عن الكميات التي يجب عليك تناولها من الكالسيوم والمعادن المختلفة بالشكل الذي لايسبب أرتفاع مستويات الكلسترول .
• شجع أولادك دائما على تناول الحليب في مراحل العمر المبكرة وذلك من خلال جعل نفسك القدوة لهم لأنهم سيقبلون على تناول الحليب باستمتاع إذا شاهدوك تتناوله أنت باستمتاع وتذكر أنك تحتاج الحليب سواء كان عمرك 6 أو 96 سنة













التوقيع

  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2012, 03:22 PM   رقم المشاركة : 4
مشرفة
 
الصورة الرمزية انفال الحميدي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :انفال الحميدي غير متواجد حالياً
افتراضي

الفواكهه



:: فوائد الفواكه في كل يوم ::

على رغم ان الجميع يتحدث عن الفواكه واهميتها، وضرورة ان يتضمن اي غذاء متوازن خمس
حصص منها يوميا فإننا في الغالب لا نعرف على وجه الدقة اهمية كل نوع من انواع الفاكهة.
خاصة ان لكل نوع منها اهمية تختلف تماما عن النوع الآخر.
ففوائد الخوخ مثلا تختلف عن فوائد الموز التي تختلف بدورها عن فوائد المانغا وهكذا.

فما اهمية كل نوع من انواع الفاكهة..؟

البرتقال :

يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء وحوالي 2% دهون وحوالي 10% الياف و5% مواد معدنية
واحماض، وحوالي 3% سكريات وفيتامين، فهو يحتوي على الغلوكوز والفوسفور وفيتامين
B2-b1 والنياسين وفيتامين C.

فوائده:
-1 تناول برتقالة بعد الطعام يساعد على الهضم.
-2 غناه بفيتامين C يساعد على تثبيت الكالسيوم في الطعام.
-3 منشط للدورة الدموية ويقوي الكبد.
-4 يفيد المصابين بأمراض عصبية والمصابين بالسكر او باضطرابات معدية او كبدية.

الخوخ :
الخوخ فاكهة حلوة المذاق ذات رائحه عطرية زكية ومغذية تحتوي على ماء بنسبة 81% وسكر بنسبة
5% وحمضيات بنسبة 1% ونشويات بنسبة 50% وسيليوليوز بنسبة 6%، وعلى مقادير عالية من فيتامين
C وفيتامين B وفيتامين B2.

فوائده:
- مقو للاعصاب والامعاء.
- مفيد للشعر والجلد.
- يقوي عضلات الأمعاء ويساعد على مكافحة الامساك.
- ملين ومدر ونافع في علاج حصيات المثانة والكلى.
- يحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم.

المشمش :
من اشهر فواكه الصيف، فالمائة غرام من المشمش تحتوي على املاح معدنية كثيرة وخصوصا
الفوسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين A وفيتامين B وفيتامين C، ويوجد في
المشمش 13 غراما من السكر و1 غرام بروتين و30 مليغرام دهون و20 غرام كالسيوم و20 مليغرام
حديد والياف.

فوائده:
- يفيد في تعديل الحموضة الضارة الباقية في الجسم من بعض الاغذية.
- من اقوى العوامل النباتية في تقوية العظام والانسجة لأنه يزيد من نشاطها ونموها.
- يزيد من قوة الجسم الدفاعية للأمراض.
- مفيد في حالة فقر الدم وينشط وظائف الكبد والاعصاب ويقوي الشعر.

العنب :

تحتوي المائة غرام من العنب على 75% من وزنه ماء و7 غرامات غلوكوز وغرام دهون و16 غراما
كربوهيدرات ونصف غرام بروتين وعشرين مليغرام فيتامين C وافضل انواع العنب كبير الحجم
وابيض اللون.

فوائده:
- منشط للعضلات والاعصاب ومجدد للخلايا وطارد للسموم.
- غذاء سريع الهضم.
- مفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية.
- منشط قوي لوظائف الكبد.
- قشرة العنب من المواد المفيدة في تنظيف الامعاء.
- يفيد العنب في الوقاية من السرطان.
- للمصابين بالنحافة يفيد في زيادة الوزن.

التفاح :
يحتوي عصير التفاح على 10% من سكر و9% سكر بسيط وهو سكر الفاكهة او سكر العنب ويحتوي
على فيتامين C وفيتامين B المفيد لعمل الجهاز العصبي.

فوائده:
- التفاحة تساعد على الهضم بكثرة اللعاب الذي تزيد إفرازه.
- تقاوم الغازات والامساك بسبب وجود البكتين.
- تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول والدهون في الدم.
- مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يساعد على التقليل من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

الجوافة :
من الثمار الحمضية نوعا ما وتحتوي على نسبة من السكر تصل الى 17% وهي غنية بفيتامين B1
و A وc. ان قشرة الجوافة والطبقة الخارجية اغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر به بالبذور.

فوائدها:
- تعتبر الثمرة بالغة النضج مستودعا للبوتاسيوم والصوديوم والحديد.
- الثمرة غير الناضجة تكون ضارة بالصحة.
- الثمرة الصالحة للأكل هي الطازجة ذات القشرة المتماسكة، وإذا كانت رخوة وذات لون متغير فإنها
غير مستحبة فهي ضارة ويجب عدم تناولها.

الكرز :
ثمرة أنيقة ذات قشرة لامعة وهي من الثمار الحمضية وتحتوي على نسبة عالية من فيتامين C
وحامض التفاح، ومشتقات السايسلات.

فوائده :
- له القدرة على مقاومة الالتهابات وبالذات اذا أخذ بكميات كبيرة.
- مفيد في حالات الاصابات الحادة.

الموز :
تحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء وحوالي 25% نشا و2% من وزنه سكر عنب وسكر
قصب ودهون والياف وبروتين - ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد وحوالي 40 مليغرام كالسيوم
وبوتاسيوم وفيتامين C وفيتامين B2.

فوائده:
- يستعمل في مكافحة زيادة املاح الصوديوم.
- يمنع تصلب الكلى والشرايين.
مقاوم للإسهال.
- يحمي الجسم من فقر الدم ويساعده في افراز الملح نظرا الى وجود البوتاسيوم فيه.
- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد على تهدئة قرح المعدة.
والكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود في الجبن والحليب.

الفراولة :
تلك الفاكهة بالغة الأناقة والفخامة والجمال التي لا تكاد تظهر في السوق حتى تختفي. أهم ما يميزها
غناها بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد ويوجد البروتين في حبيباتها
الصغيرة، وتحتوي على حامض السايسلات الطبيعي.

فوائدها:
- توصف لمرضى النقرس وآفات الكبد.
- تفيد في امراض اللثة.
- للفراولة خاصية تخفيف كميات حامض البول.
- تعتبر مهدئا للاعصاب ومسكنا للآلام.

الكيوي :

فاكهة غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين 200
إلى 300 ملغم لكل مائة غرام اي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.

فوائدها:
- تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظرا الى
انها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.
- مفيدة جدا للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء.
- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد.
- تساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.

المانجا :
تحتوي ثمرة المانغا على 20% مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1% دهون و1% من الاحماض العضوية
و1% مواد معدنية وبعض الفيتامينات وهي غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركة الامعاء والوقاية من بعض
الامراض المزمنة وغنية بفيتامين A وc.

فوائدها :
- تساعد على النمو.
- تقي من امراض السرطان.
- تحافظ على اللثة.
- شراب المانجا ملين للقناة الهضمية.













التوقيع

  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2012, 03:26 PM   رقم المشاركة : 5
مشرفة
 
الصورة الرمزية انفال الحميدي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :انفال الحميدي غير متواجد حالياً
افتراضي

[youtube]













التوقيع

  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2012, 03:38 PM   رقم المشاركة : 6
مشرفة
 
الصورة الرمزية انفال الحميدي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :انفال الحميدي غير متواجد حالياً
افتراضي

[youtube]













التوقيع

  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2012, 03:45 PM   رقم المشاركة : 7
مشرفة
 
الصورة الرمزية فيء الحميدي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :فيء الحميدي غير متواجد حالياً
افتراضي

عرض بوربوينت عن الفطور واهميته














التوقيع

  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2012, 04:01 PM   رقم المشاركة : 8
مشرفة
 
الصورة الرمزية انفال الحميدي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :انفال الحميدي غير متواجد حالياً
افتراضي

[youtube]













التوقيع

  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2012, 04:23 PM   رقم المشاركة : 9
مشرفة
 
الصورة الرمزية فيء الحميدي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :فيء الحميدي غير متواجد حالياً
افتراضي

وهــذآآ عرض بوربوينت عن (( النظافه ))













التوقيع

  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2012, 08:33 PM   رقم المشاركة : 10
مدير عام





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة :نوال الشبرمي غير متواجد حالياً
افتراضي

استمرن وفقكن الله رائعات







  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




الساعة الآن 06:42 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2014 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi